我爱学习网 > 高考 > 校园卡是学生证吗 校园卡的作用  >  正文

校园卡是学生证吗 校园卡的作用

  • 高考分数线
  • 2022-11-17

校园卡不是学生证, 校园卡也不能当学生证使用。学生证是刚入校时由学校签发给该校已获得学籍的学生的身份证明证件,用以证明学生在该校就读并证明学生身份。校园卡是指我国高校为了方便学生和自己的管理,而发行一种特殊I卡或者磁卡,主要作用是让学生在食堂里打饭,有的还可以在超市购物,还有的可以当水卡打水。

校园卡的作用

1、学生身份的证明

校园卡上有照片、学院、专业、姓名、学号、班级等信息。主要目的就是用来证明你是xx大学xx学院的学生。

2、门禁卡

校门口、宿舍、图书馆、实验室、自习室等,可能都设有门禁,进出都需要刷卡,用校园卡轻轻一刷就可以进去了。有些实验课还需要“打卡”签到,校园卡必须会用到。

3、饭卡

校园卡,有一个重要功能就是饭卡。在大学食堂吃饭,一般都不收现金,也不支持其他支付方式,所以只能刷校园卡来买饭。

4、购物卡

校园卡有些大学还能充当“购物卡”用,学校食堂、学校超市、水果店、打印店、理发店等,都可以刷校园卡消费。

5、沐浴卡

在大学洗澡不是免费的,需要用到校园卡。提前充好钱,洗澡的时候刷卡取水。

6、图书借阅卡

借书、还书都需要刷校园卡,要注意的是,超期不还的图书,会扣钱。

校园卡丢了怎么补办

1、补办校园卡需携带有效身份证件前往卡务中心办理;

2、交纳补卡工本费;

3、非人为原因的卡片损坏,在卡片发出30天内,可免费补办,同时收回旧卡;

4、补办新卡后,旧卡作废,不可继续使用。

标签:学生证 校园卡

本文地址:https://www.aircx.com/doc/202211/52.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 yyfuon@163.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。